野菜の食べごろ

JA岩井 野菜の食べごろと出荷量
令和2年度
品目\月 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 出荷量(t)
レタス miniretasu 13,912
夏ねぎ 9,724
秋冬ねぎ 2,123
春ねぎ 298
リーフレタス 1,309
きゅうり 143
セルリー 686

 

レタス (茨城県銘柄産地指定)
土からこだわった栽培方法により、葉肉がやわらかくシャキシャキの食感が魅力です。「惚レタス」のネーミングで春と秋にお届けします。春は「サラダ」で、秋は「しゃぶしゃぶ」がおすすめです。
夏ねぎ(茨城県銘柄産地指定)、秋冬ねぎ
ねぎ 夏ねぎは、全国一の生産量を誇り、やわらかくて辛みと甘みのバランスに優れた「シャキシャキねぎ」です。秋冬には「なべ味物語」という太くて甘い「鍋」に最適なねぎがあります。
minileafretasuリーフレタス
やわらかい色鮮やかなヒラヒラ葉が特徴で、料理の彩りを演出します。「サニー惚レタス」「グリーン惚レタス」のネーミングで春と秋にお届けします。
きゅうり
土と環境にこだわったエコファーマー認定の生産者が作るきゅうりは、緑が濃く、やわらかくて「パリッ」といけます。一夜漬けにも最適です。
セルリー
土からこだわった栽培方法により、肉厚でやわらかく香りの良さとシャキシャキの食感が特徴です。市場からの品質評価が高く、産地自慢の一品です。