ネギレシピ

この夏一押しのネギレシピ「ねぎアヒージョ」

ねぎアヒージョ

 

JA岩井・岩井農協園芸部

<<材料>> ※1~2人前 ねぎアヒージョ_1
ねぎ          2本
にんにく      1~4片
厚切りベーコン    適量
オリーブオイル    適量
白だし        少々
ハーブソルト     少々
たかの爪       少々

 

<<つくり方>>

1.
ねぎアヒージョ_2

ねぎ2本を約4cmの長さに切ります。

厚切りベーコンも適当に切ります。

にんにくを包丁の腹で潰します。

 

2.
ねぎアヒージョ_3

ねぎ、ベーコン、にんにく、たかの爪を

フライパンに入れます。

ねぎが半分くらい浸る程度のオリーブオイル

を入れます。

 

3.
ねぎアヒージョ_4

火が通るまでコトコト煮込んで仕上げ、

白だし・ハーブソルトで味を整えたら

出来上がり。

※ハーブソルトとたかの爪はお好みで結構です。

 

アヒージョとは何ですか?

スペイン料理で、エビやマッシュルームなんかを

オリーブオイルたっぷりでニンニク、

赤唐辛子と煮た料理です。

オイルにパンなんかをつけて食べてもおいしいですよ。

スペインのバール(ダイニングバー)の代表的料理です。

ネッキーマン

 

レシピはPDFでもご覧いただけます。

 

maru_iwaねぎのレシピ

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